понедельник, 26 ноября 2018 г.

Моё Оренбуржье


На очередном занятии 16 ноября внеурочной деятельности ребята знакомились с представителями фауны Оренбуржья. Учащиеся познакомились с понятием флора, животным миром нашей местности.
В  области насчитывается 50 видов млекопитающих, 11 видов пресмыкающихся, свыше  40 видов рыб, 170 видов птиц. Фауна преимущественно степная. Наибольшее  распространение получили грызуны: сурок (байбак), суслик малый и большой  (рыжеватый), тушканчик (земляной заяц), серая и степная полевки, степная  пеструшка. В кустарниковых зарослях встречается заяц – русак, в лесостепной  зоне – заяц – беляк, на Урало-Тобольском плато - пещуха. В заросших степными  кустарниками ложбинах, оврагах, балках встречаются барсук, лисица, корсак,  иногда волки, хорек, ласка, горностай. В степях обитают гадюки, ужи, ящерица.  Лесные животные находятся главным образом в Бузулукском бору: пятнистый  олень, косуля, лось, белка.

Птицы степей довольно  многочисленны. Из семейства ястребиных обитают степные орлы, сарычи (канюки),  орланы – белохвостые, коршуны, ястребы, степные луни, скотт. Орлы – беркуты  стали редкими птицами. В Губерлинских горах гнездится тетерев. В прибрежных  тальниковых и тропических зарослях рек селится выпь, болотная камышовка,  лысуха, коростель или дергач, кулики. На реках и озерах находят себе пристанище  перелетные птицы: дикие утки, гуси, журавли, лебеди. Около селений живут  воробьи, голуби, сороки, ласточки, грачи, скворцы, вороны, снегири, синички,  кукушка, клесты, совы, дятел,   трясогузка.   

    Реки  области богаты рыбой. Здесь водятся жерех, лещ, судак, сазан, линь, голавль,  язь, сом, щука, окунь, налим, красноперка, ерш, пескарь, сорожка. В прудах  разводят карпа, сазана, карася.  Большую  роль в пополнении рыбных запасов играет Ириклинское водохранилище, где  разводят такую рыбу, как толстолобик, белый амур, усач, стерлядь, рипус,  корюшка, чудской сиг.
Ребята разгадывали кроссворд «Животные нашей местности», подготовили сообщения, презентации, которые были с интересом восприняты классом.

Дети делились своими наблюдениями, историями, связанными с представителями животного мира, а также с проблемами охраны и восстановления численности и разнообразия животного мира.
Классный руководитель 4-В класса  Попова Н.И.

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

В гостях у "Аленького цветочка"


В 2018 году исполняется 160 лет со дня публикации очень красивой и доброй сказки Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек». Она была услышана им в детстве от ключницы Пелагеи. Позже записана и опубликована как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука» и посвящена внучке писателя – Оленьке.
2 ноября библиотекарем нашей школы Шайлиной Л.Ю. был проведен с ребятами  4-в класса дискуссионный час по сказке С.Т.Аксакова «Аленький цветочек».
За столы расселись три команды. По кругу разложены карточки с вопросами. Участники игры состязались в знании любимой книги и одноименного фильма, отвечали на вопросы викторины.


Игра дала  возможность ребятам продемонстрировать:
- умение работать в команде;
- расширить свой кругозор;
- узнать уровень своих способностей по сравнению со сверстниками.
В конце  мероприятия детям было предложено собрать своими руками цветочек  и записать на лепестках главные слова сказки.


«Аленький цветочек» учит добру, умению различать зло. Учит уже 160 лет, и будет служить народу вечно.
     Спасибо за активное участие всем участникам и Лилии Юрисовне!
Классный руководитель Попова Н.И.

Профессия моих родителей


«Чтобы жить надо уметь что-то делать», такими словами М.Горького начался час общения в 4В классе на тему «Профессия моих родителей». После вступительного слова (стихотворения) мы с ребятами обсудили, что означает слово «профессия». Приятно удивило, что учащиеся самостоятельно нашли толкование этого слова в толковом словаре Ожегова. Они с увлечением рассказывали о профессиях своих родителей, а также поделились своей мечтой о том, кем бы они хотели стать в будущем. Пришли к мнению, что все профессии хороши и чтобы стать профессионалом в любой специальности, нужно хорошо учиться.




 На час общения были приглашены Мордвинцева Ольга Александровна – мама Мордвинцевой Евгении. Вот, что она рассказала «Я, Мордвинцева Ольга Александровна, по профессии врач медико – профилактического дела. Работаю в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и санитарно – эпидемиологическом благополучии человека по Оренбургской области. На государственной гражданской службе занимаю должность ведущего специалиста – эксперта, имею классный чин референт государственной гражданской службы 3 класса.  Моя работа связана с профилактикой  инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей, проведением контрольно-надзорных мероприятий за условиями воспитания и обучения детей, питания населения, качеством питьевой воды и атмосферного воздуха». Посмотрели видеоролик «Погружение в профессию». В нем рассказывается о работе Жениной мамы и о других подразделениях, в том числе микробиологической лаборатории, входящих в состав  санитарно – эпидемиологической службы.
От Дик Людмилы Сергеевны, мамы Насти Дик, мы узнали, что можно заниматься любимым делом даже не выходя из дома. Людмила Сергеевна по профессии учитель, но в данный момент она не работает по специальности. Но без дела не сидит. Она вяжет, вышивает картины бисером. В её руках простые подручные материалы превращаются в  красивые заколки, шляпки, веночки и т.д. Людмила Сергеевна показала ребятам свои работы и рассказала о том, как она создает эту красоту, а также провела небольшой мастер-класс!
Огромное спасибо родителям, что нашли время прийти к нам и рассказать о своем нелегком труде.
Я надеюсь, что в будущем все ребята выберут интересную и полезную работу и станут мастерами своего дела.